Spargel aus der Südoststeiermark
Das Produkt
Unsere Spargelfelder liegen an der Raab in Fehring. Spaziergänge entlang der Raab werden zu Endeckungstouren rund um die Spargelkultur im Laufe eines Jahres.
Frühjahr – Februar, März: Die Erde wird gelockert, die Dämme geformt, die Folien gelegt.
SPARGELZEIT – Mitte April – Anfang Juni: Täglich, vom frühen Morgen bis Mittag wird Spargel geerntet. Spargel braucht besondere Aufmerksamkeit. So wird jede Stange einzeln und mit Sorgfalt aus der Erde gestochen.
Sommer – ab Mitte Juni: Die Folie wird entfernt. Die Spargelsprossen sprießen ins „Kraut“. Das ca. 2 m – hohe, reichverzweigte Spargelkraut sammelt alle Energie und speichert diese im Wurzelstock- die Garantie für eine gute Ernte im nächsten Jahr.
Herbst – Ende September: Das Kraut beginnt sich gelb und braun zu färben. Es reift ab.
Winter – Zum günstigsten Termin wird das Spargelkraut gehäckselt.
Spargel ist gesund: Weißer Spargel entwässert und reinigt den Körper. Grüner Spargel versorgt uns mit Mineralstoffen und Vitaminen und stärkt das Immunsystem.
Beste Qualität hat Vorrangstellung
Qualität
Guter Boden: Die Auswahl des Standortes wird mit Sorgfalt getroffen. Entlang des Flusses finden wir die besten Böden. Sandiger Lehmboden wird mit Gründüngung und Tiefenlockerung auf die Spargelkultur vorbereitet.
Gute Logistik: Wir bemühen uns um zeitgerechte Ernte, schnellen Abtransport vom Feld, sorgfältige Sortierung, korrekte Aufbereitung, Kühlung und Lagerung. Zuverlässigkeit im Verkauf ist uns wichtig.
Garantierte Frische: Tagfrischer Spargel schmeckt am besten. Diesen erhalten Sie direkt ab Hof. Frischen Spargel erkennen Sie an den glatten feuchten Schnittstellen. Die Stangen dürfen nicht eingetrocknet und/oder weich/biegsam sein. Reibt man diese aneinander, sollen sie quietschen.
kleine Kochkunde
Tipps
Bedarf
Hauptspeise: 50 dag / Person
Vorspeise: 20 dag / Person
Beilage: bis zu 20 dag / Person
Schälen: 2 – 3 cm unterhalb des Kopfes dünn beginnen – bis zum Ende hin dicker werden; bei Grünspargel wird nur das untere Drittel geschält, geschälten Spargel in feuchtem Tuch einschlagen, beim Schälen nicht sparen – vergessene Schalen ergeben bitteren Geschmack
Garen: stehend oder liegend gebündelt kochen oder schonend dämpfen, die Garzeit ist von der Dicke der Stangen abhängig d.h. 10 – 20 Minuten Grünspargel bedarf die halbe Garzeit.Oberster Grundsatz – Spargel nicht zerkochen!!!
Gewürze: Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft (Orangensaft, Wein) Weißbrot im Sud nimmt Bitterstoffe
Bevorraten
Bleichspargel in feuchtem Tuch 2 – 3 Tage im Kühlschrank
Grünspargel in Papiersackerl
Tiefgefrieren geschält und nicht blanchiert, portionsweise gebündelt
Verkauf & Bestellung
Spargelzeit: Mitte April bis Anfang Juni
Verkauf ab Hof:
Montag bis Samstag 10.00 Uhr – 18.00 Uhr
Sonntag 10.00 Uhr – 17.00 Uhr
Bestellung per Tel:
Montag bis Sonntag 7.00 Uhr – 18.00 Uhr
Tel: +43 3157 2446
Bestellung per Fax:
Montag bis Sonntag 7.00 Uhr – 18.00 Uhr
Fax: 03157 2446 4
Bestellung per Mail:
Montag bis Sonntag bis 7.00 Uhr des jeweiligen Tages
Sie erhalten unsere Bestätigung.
Mail: office@reicher-spargel.at