Pikanter Knoblauch­kuchen

Zutaten

Für den Teig:

250 g Mehl (Dinkel, Weizen oder Weizenvollkornmehl)

70 g Butter

3 EL Olivenöl

Ca. ¼ l kaltes Wasser

Salz

 

Für den Belag:

6 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

100 g Rohschinken

4 Eier

¼ l Obers

150 g Käse gerieben

Salz

 

Mehl zum Teig ausrollen

Butter für die Backform(Quiche)

 

Tipp: verwenden Sie im Mai und Juni frischen Knoblauch anstatt Zwiebel und getrocknete Knoblauchzehen

Anleitung

Teig:

  • Mehl, Butter, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten
  • abgedeckt 1 Stunde rasten lassen
  • Teig ausrollen (Tortenform 26 cm) in Backform legen, Rand 2- 3 cm hochdrücken

Belag:

  • Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken
  • Rohschinken kurz in Öl anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig werden lassen
  • Speck, Zwiebel, Knoblauch auf Teig verteilen
  • Eier trennen, Dotter mit Obers und geriebenem Käse verrühren, Eiklar zu Schnee schlagen  und in die Masse einheben
  • Masse auf Kuchen verteilen
  • Kuchen auf mittlere Schiene bei 180°C,  30 – 40 Minuten backen

 

 

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