Pikanter Knoblauchkuchen
Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl (Dinkel, Weizen oder Weizenvollkornmehl)
70 g Butter
3 EL Olivenöl
Ca. ¼ l kaltes Wasser
Salz
Für den Belag:
6 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
100 g Rohschinken
4 Eier
¼ l Obers
150 g Käse gerieben
Salz
Mehl zum Teig ausrollen
Butter für die Backform(Quiche)
Tipp: verwenden Sie im Mai und Juni frischen Knoblauch anstatt Zwiebel und getrocknete Knoblauchzehen
Anleitung
Teig:
- Mehl, Butter, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten
- abgedeckt 1 Stunde rasten lassen
- Teig ausrollen (Tortenform 26 cm) in Backform legen, Rand 2- 3 cm hochdrücken
Belag:
- Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken
- Rohschinken kurz in Öl anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig werden lassen
- Speck, Zwiebel, Knoblauch auf Teig verteilen
- Eier trennen, Dotter mit Obers und geriebenem Käse verrühren, Eiklar zu Schnee schlagen und in die Masse einheben
- Masse auf Kuchen verteilen
- Kuchen auf mittlere Schiene bei 180°C, 30 – 40 Minuten backen
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